Что касается срока годности (реализации), то торты можно разделить на две категории – скоропортящиеся и долгого хранения. Скоропортящиеся торты – это торты с натуральными ингредиентами и практически без искусственных добавок. Учтите, если допустимый срок хранения составляет более трех суток (что превышает нормы ГОСТов), значит, торт «напичкан» наиболее вредными искусственными консервантами и стабилизаторами. Натуральный торт хранится примерно двое – трое суток.
Определить максимальный срок хранения торта можно в зависимости от начинки. Например, торт с кремовой начинкой хранится не более полутора суток. Если в кондитерском изделии использованы фрукты или суфле, то хранить его можно до трех суток. Вафельный торт хранится наиболее долгое время – до 30 суток, а песочный – 7 суток. Если же в торте использована натуральная сметана, то срок его годности составляет всего 24 часа.
В настоящее время большинство продуктов питания содержат консервант – сорбиновую кислоту (пищевая добавка Е200), которая используется производителями для увеличения срока годности продукта, в том числе и кондитерских изделий. Но следует знать, что данная пищевая добавка у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей. Гораздо более опасным является то, что сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Поэтому люди, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием консерванта Е200, нередко страдают нервными расстройствами, у них фиксируется интенсивное отмирание нервных клеток. Научные исследования свойств сорбиновой кислоты и ее воздействия на человека все еще изучаются, однако на основе предварительных результатов Австралия уже приняла решение об отказе от этой пищевой добавки. Во всех других странах мира, включая Россию, консервант Е200 разрешен к использованию в пищевой и фармацевтической промышленности.